Тест на
обесценение активов

Тест на обесценение активов

Требования:

ФСБУ «Обесценение активов»

стандарт МСФО IAS 36

Тест на обесценение необходим для принятия взвешенных управленческих решений собственником предприятия на основании анализа данных бухгалтерской отчетности об эффективности использования основных средств предприятия.
В обязательном порядке тест на обесценение проводится для предприятий с государственным участием. Для частных компаний проведение теста на обесценение носит рекомендательный характер.

В настоящее время рекомендации по проведению теста на обесценение активов только фрагментарно содержатся в нормативных правовых актах, регулирующих бухгалтерский учет на предприятиях.
ФСБУ «Обесценение активов» обязывает компании с государственным участием:
• отражать в бухгалтерском учете убыток от обесценения актива, если его остаточная стоимость превышает справедливую стоимость (сумму, которая может быть получена посредством его продажи или восстановления);
• восстанавливать убыток от обесценения актива в случае выявления признаков, указывающих на то, что убыток, признанный в предыдущих периодах, больше не существует или снизился;
• раскрывать данную информацию в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Трудность для бухгалтера состоит в том, что не существует единого стандарта проведения теста на обесценение. ФСБУ «Обесценение активов» не описывает детально методики проведения теста на обесценение, только отдельные инструменты. Как ориентир, также, рекомендуется применять стандарт МСФО IAS 36.

В связи с этим, методику проведения теста на обесценения формирует руководство предприятия и утверждает её в учетной политике, либо отдельным документом.

Основная прикладная задача теста на обесценение состоит в том, чтобы дать возможность пользователю отчетности (в первую очередь, собственнику) корректно оценивать состояние дел компании и эффективность использования её основных средств.
Обесценение активов обнаруживается в случае, например, повреждения или простоя производственной линии, либо её морального устаревания, когда на рынке действуют предприятия, использующие более современные технологии, снижающие производственные затраты или повышающие производительность.
Выявление бухгалтером (в сотрудничестве с техническими специалистами) подобных признаков в процессе хозяйственной деятельности и определяет перечень единиц основных средств, по которым целесообразно проводить тест на обесценение.

В связи с тем, что каждое предприятие и его производственная структура уникальны, каждое предприятие устанавливает свой набор признаков обесценения для каждой группы активов.

В соответствии с п. 6 ФСБУ «Обесценение активов», вывод о наличии признаков обесценения актива и необходимости проведения теста на обесценение делается в процессе проведения плановой инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Кто проводит тест

Функция проведения теста на обесценение возложена на бухгалтерскую службу предприятия.
Однако, в связи с тем, что проведение теста на обесценение требует специфических навыков (в том числе в области оценки стоимости), чаще всего, тест на обесценение проводится оценочной компанией.

Порядок проведения теста

Тест на обесценение активов осуществляется при проведении годовой инвентаризации имущества до окончания текущего года. Поэтому, рекомендуется пройти основные этапы теста на обесценение активов (выявление признаков, определение справедливой стоимости и размера обесценения) в период проведения инвентаризации.

Для этих целей в учреждении должны быть утверждены (отдельным документом или в составе учетной политики):
• состав комиссии по обесценению активов и экспертные организации, привлеченные для выявления признаков обесценения активов, определению справедливой стоимости и проведению расчета убытка от обесценения;
• порядок проведения теста на обесценение при осуществлении годовой инвентаризации и в иных случаях;
• формы документов, на основании которых оформляются результаты теста на обесценение.

Этапы

Этапы проведения теста на обесценение

В соответствии с ФСБУ «Обесценение активов» проведение теста на обес-ценение активов условно можно разделить на несколько этапов:

  • Этап 1. Выявление признаков обесценения актива.
  • Этап 2. Определение справедливой стоимости актива и убытка от обесценения актива.

Договор с экспертной компанией на выполнение работ по проведению теста на обесценение первоначально заключается на первый этап работ.
По результатам проведения работ по выявлению признаков обесценения определяется перечень активов, проявивших признаки обесценения и подлежащих расчёту справедливой стоимости и, таким образом, определяется объём работ по второму этапу.
Условия выполнения работ по второму этапу принимаются в рамках приложения к первому договору, либо отдельным договором.

Этап 1

Выявление признаков обесценения актива

При проведении теста на обесценение активы предприятия подразделяются на следующие категории:

Активы, не генерирующие денежный поток (ДП).

К этой категории отнесены активы, не способные генерировать ДП и активы, от которых ожидается генерация ДП в будущих периодах. В связи с тем, что у любого актива есть нормативный срок эксплуатации и, следовательно, износ, такие активы будут обнаруживать признаки обесценения. Поэтому, для реализации требований ФСБУ «Обесценение активов», такие активы необходимо либо ежегодно переоценивать и отражать в балансе по справедливой рыночной стоимости, либо отражать на забалансовых счетах и не включать в проведение теста на обесценение (п. 14 ФСБУ «Обесценение активов»).
Активы, генерирующие денежный поток (ДП).
Они подразделяются на два типа:
• Одиночный актив
• Генерирующая единица (ГЕ). Это минимальная неотделимая совокупность активов, генерирующих денежный поток, объединенная единым технологическим процессом, информация о которой раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности одной статьей (обобщенно).

Выявление признаков обесценения проводится для каждой из этих групп активов.

Признаки обесценения

Признаки обесценения актива могут быть внешними и внутренними.
Так, например, к внутренним признакам относятся физическое повреждение, физический и моральный износ, снижающие эффективность актива.
К внешним признакам относится изменение внешних условий (внешний износ), например, изменение рыночной конъюнктуры, снижающей спрос на продукцию предприятия.

Какими бы ни были признаки обесценения актива, они отражаются в снижении полезного эффекта от его использования.
Поэтому, для определения наличия признаков обесценения определяется ценность от использования актива, как рыночной стоимости доходов, генерируемых этим активом. Как правило, оценка проводится с помощью метода дисконтирования денежных потоков, принятого в оценочной практике в рамках доходного подхода.
Далее, полученная в результате дисконтированная стоимость денежных потоков приводится в сравнение к совокупной балансовой стоимости активов, генерирующих этот денежный поток.
В случае если полученная дисконтированная стоимость денежных потоков оказывается выше, чем балансовая стоимость активов, генерирующих этот денежный поток, закономерно делается вывод об отсутствии признаков обесценения активов. Чаще всего, такой вывод характерен для любых эффективно работающих предприятий.
И, напротив, предприятия, работающие неэффективно, на устаревших основных фондах, или перегруженные избыточными основными фондами, чаще всего, обнаруживают признаки обесценения.

По результатам выявления признаков обесценения оценочная компания выпускает Отчёт, на основании которого компания-заказчик оформляет протокол комиссии по выявлению признаков обесценения с решением о дальнейшем определении справедливой (рыночной) стоимости активов, обнаруживших признаки обесценения.

Этап 2

Определение справедливой стоимости и убытка от обесценения актива

Справедливая (рыночная) стоимость актива, обнаружившего признаки обесценения, в зависимости от его характеристик, рассчитывается методом сравнения продаж в рамках сравнительного подхода или методом амортизированной стоимости замещения в рамках затратного подхода (п. 11 ФСБУ «Обесценение активов»).
Порядок применения данных методов предусмотрен в п. 54 ФСБУ «Концептуальные основы».
• Метод сравнения продаж. Предполагает сравнение объекта оценки с объектами-аналогами, предлагаемыми к продаже на свободном рынке, если локальный рынок достаточно развит.
• Метод амортизированной стоимости замещения. В рамках этого метода рассчитывается стоимость воспроизведения (или замещения)объекта, скорректированная на комплексный износ.

По итогу проведения работ по оценке экспертом-оценщиком выдается заключение об определении справедливой (рыночной) стоимости актива, выводы из которого ложатся в основу акта комиссии об определении справедливой стоимости актива.

В случае обнаружения признаков обесценения и, если балансовая стоимость всей группы активов (генерирующей единицы) оказывается выше, чем рассчитанная экспертом их справедливая (рыночная) стоимость, то разница между ними (убыток от обесценения) распределяется между всеми объектами в составе генерирующей единицы пропорционально их балансовой стоимости.
Остаточная стоимость актива на годовую отчетную дату уменьшается до его справедливой стоимости, определенной экспертом и утвержденной решением комиссии.

Следует, также, обратить внимание, что для бюджетных организаций, решение об обесценении актива требует обязательного согласования с собственником.

Оформление результата

Отражение результатов теста в бухгалтерском учете и отчетности

Решение комиссии по обесценению и признание убытка, если таковой обнаруживается, должны быть отражены в бухгалтерском балансе в соответствии с требованиями текущего законодательства РФ и учетной политики компании.

Этот этап является заключительным и выполняется бухгалтерской службой предприятия.

Процесс

Порядок и условия проведения теста на обесценение всегда формируются индивидуально, исходя из задач, стоящих перед экспертом-оценщиком, срочности исполнения работ, характеристик объекта оценки и пр.

Договор с экспертной компанией на выполнение работ по проведению теста на обесценение первоначально заключается на первый этап работ.
По результатам проведения работ по выявлению признаков обесценения определяется перечень активов, проявивших признаки обесценения и подлежащих расчёту справедливой стоимости и, таким образом, определяется объём работ по второму этапу.
Условия выполнения работ по второму этапу принимаются в рамках приложения к первому договору, либо отдельным договором.

Стоимость

Стоимость работ по проведению теста на обесценение активов зависит от объема работ экспертов-оценщиков и зависит от особенностей объекта оценки.

Для определения объема и стоимости работ нам необходимо предоставить следующие сведения и документы:

  • бухгалтерский баланс
  • ведомость основных средств

Свяжитесь с нами, чтобы узнать стоимость работ по проведению теста на обесценение активов Вашего предприятия.

Порядок проведения работ

Порядок проведения работ формируется индивидуально. Стандартный порядок работ выглядит следующим образом:

  1. Звонок нам и оформление Заявки на проведение работ по проведению теста на обесценение активов.
  2. Передача Заказчиком документов, необходимых для оценки нам на электронную почту (сканированные копии), или распечатанном варианте у нас в офисе (адрес см. в Контактах).
  3. Подписание договора и внесение Заказчиком оплаты за 1-й этап работ.
  4. Проведение работ по выявлению признаков обесценния.
  5. Передача Заказчику на ознакомление электронной копии Отчета о проведении теста на обесценение.
  6. Заключение договора (или приложения к договору) об определении справедливой стоимости активов, подлежащих переоценке.
  7. Оплата Заказчиком стоимости работ на 2-м этапе.
  8. Проведение работ по определению справедливой стоимости и убытков от обесценения активов.
  9. Передача Заказчику на ознакомление электронной копии Отчета о проведении теста на обесценение.
  10. Передача Заказчику Отчета у нас в офисе и подписание Акта приёмки-сдачи работ.
Перечень документов, необходимых для проведения теста на обесценение активов
  1. Учетная политика предприятия.
  2. Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату
  3. Последнее заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка).
  4. Ведомость основных фондов.
  5. Инвентарные списки имущества.
  6. Данные о всех активах (недвижимости, акциях сторонних обществ, векселях, нематериальных активах и пр.).

Данный перечень документов носит предварительный характер и может быть скорректирован в ходе детального ознакомления эксперта-оценщика с заданием на оценку.

Персональная консультация

Позвоните или напишите нам и наши эксперты бесплатно проанализируют данные по вашему объекту и определят пределы возможностей.

Нам Доверяют

  • +7 495 227 35 20

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Москва, Новый Арбат, д. 21, оф. 12-35